Beaucoup d'entre nous font leurs courses une fois par semaine, et (je l'espère !), achètent des fruits, et des légumes. Et souvent, se font la remarque : "mes légumes ne se conservent pas bien, au bout de deux jours ils pourrissent déjà..." Il peut y avoir plusieurs raisons à ça, et je vais tâcher de vous les décrire, et de vous aider à allonger la durée de conservation de vos fruits, et de vos légumes !
Qui dit conservation, dit essuie-tout
Et oui, ça peut paraître bête, mais le simple fait de mettre de l'essuie-tout au fond de votre bac à légumes va permettre de les conserver bien plus longtemps.
Pourquoi ?
Parce que l'essuie-tout va absorber l'humidité, qui fait pourrir vos légumes, tout simplement.
Pensez à bien le changer toutes les semaines.
Ce qui va au frigo, et ce qui n'y va PAS
En effet, tout ne se met pas au frigo. Il n'y a pas de règle universelle, alors je vous ai concocté une liste (non exhaustive, évidemment) de fruits et de légumes, avec la mention "oui" ou "non" en fonction de s'il faut les conserver au frigo ou pas...
FRUITS : conservation au réfrigérateur ?
→ Abricot : non
→ Ananas : non (surtout pas !!)
→ Avocat : non
→ Banane : non
→ Cerise : non
→ Citron : non (sauf si vous le voulez frais)
→ Clémentine : non
→ Fraise : oui
→ Framboise : oui
→ Fruit de la
passion : non
→ Grenade : non
→ Kiwi : non
→ Litchi : non
→ Mandarine : non
→ Mangue : non
→ Marron : non
→ Melon : non (sauf si vous le voulez frais)
→ Mûre : non
→ Myrtille : non
→ Noisette : non
→ Noix : non
→ Orange : non (je fais une exception pour celles-là, chaque matin je presse des oranges pour un jus super bon et tonique, et donc je préfère les conserver au frais)
→ Pamplemousse : non
→ Papaye : non
→ Pastèque : non
→ Pêche : non
→ Poire : non
→ Pomme : non
→ Prune : non
→ Raisin : non
LÉGUMES : conservation au réfrigérateur ?
→ Ail : non
→ Artichaut : oui
→ Asperge : oui
→ Aubergine : oui
→ Brocoli : oui
→ Carotte : non
→ Choux : oui
→ Citrouille et potiron : non si entier, oui si coupé.
→ Concombre : oui
→ Courgette : oui
→ Endive : oui
→ Epinard : oui
→ Haricot : oui
→ Maïs : oui
→ Navet : oui
→ Oignon : non
→ Panais : non
→ Petit pois (frais, pas en boîte !) : oui
→ Poireau : oui
→ Poivron : oui
→ Pomme de
terre : non
→ Radis : oui
→ Salade : oui
→ Tomate : en théorie non, mais personnellement je les conserve au frais, pour les manger bien fraîches.
Vous remarquerez que la plupart des légumes se conservent au frigo, et que la plupart des fruits se conservent en-dehors du frigo. Attention aux exceptions ! Si jamais j'en ai oublié, faites-moi signe...
Quelques derniers petits conseils :
- Si vous pouvez régler la température de votre frigo, ne le mettez pas à une température trop fraîche. Restez raisonnable...
- Pour conserver au mieux vos fruits et légumes qui ne vont pas au frigo, mettez-les dans un endroit au sec, et évitez le plein soleil. Ne tardez pas trop à les manger !
Voilà pour cet article, qui je l'espère vous aura plus. En parlant de fruits, si vous aimez les oranges (à dessert, ou en jus pressé par vos soins), je vous recommande mon article pour créer soi-même son nettoyant à base d'écorces d'oranges !
Vous remarquerez que la plupart des légumes se conservent au frigo, et que la plupart des fruits se conservent en-dehors du frigo. Attention aux exceptions ! Si jamais j'en ai oublié, faites-moi signe...
Quelques derniers petits conseils :
- Si vous pouvez régler la température de votre frigo, ne le mettez pas à une température trop fraîche. Restez raisonnable...
- Pour conserver au mieux vos fruits et légumes qui ne vont pas au frigo, mettez-les dans un endroit au sec, et évitez le plein soleil. Ne tardez pas trop à les manger !
Voilà pour cet article, qui je l'espère vous aura plus. En parlant de fruits, si vous aimez les oranges (à dessert, ou en jus pressé par vos soins), je vous recommande mon article pour créer soi-même son nettoyant à base d'écorces d'oranges !
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire